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江別市 地産地消 [旅行]

 チェロセミナーの後、札幌の隣町江別市の友人を訪ねた。音楽の友人なのに、話題は江別の地産地消。冬は野菜直売所は無いが、はるゆたか(小麦)の無糖パンの味は素朴で、昔懐かしいものだった。
 農協の中にある魚屋さんでは新鮮な魚をさばいてくれる。浜益で獲れたにしんをお刺身に下ろしてもらい初めて食べた。友人も刺身で食べるのは初めてとのこと。サロマ産牡蠣は牡蠣酢にした。翌日は増毛で獲れた八角を刺身に下ろしてもらった。新鮮な魚はコリコリして美味しい。
 江別の町村牛乳は有名で、町村牧場は某政治家の実家らしい。ごま豆腐のおからなんて、見たことも無かったが、確かにあっても不思議ではない。炒って甘辛く味付けしただけで、豊かな風味があった。卵や野菜や、新鮮なものばかり食して、大満足だ。

 余市に農民オーケストラというのがある。脱サラして農業を始めた若者が20年近く前に立ち上げたオケで、農閑期に演奏会をするという。北海道の大地を愛し、夢を持ち続ける人たちは素晴らしい。たまたま今日列車の中で、隣の人が読んでいた北海道新聞の、農民オケが農業研修を兼ねてデンマークへ演奏旅行した(する?)というような記事が目に入り、顔見知りの人が写真に写っていた。(G)
http://www.phoenix-c.or.jp/~m-ecofar/profile2.html 
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